健康診断結果を自分なりに分析してみた
先日受けた健康診断の結果が届いた。
The 健康体!ありがたや。
もろ個人情報だけど、これ見て特定できる人はいないだろうってことで、まるっと公開。増減も矢印で書いてみた。
このまま放置してもよいけれど、せっかくなので前回と前々回と数値を比べて、気になるものを調べてみた。
今年から健康診断の会社が変更になったため、手書きで数値書きだした。(面倒だけど、たまには文字書かないと、何かボケそうだしっていう)
右端が今回の結果。ほぼ基準値をクリアしている。ただ、書きだしてみるとある特徴に気づく。
1:赤血球・白血球・血小板数の減少
2:脂質代謝系の減少
である。
1は鉄分不足が原因。また、MCH(赤血球1つに対するヘモグロビンの量)は唯一基準値より僅かに低かった。血小板数の減少はストレスも原因があるようで、ストレスによって活性酸素が増大→活性酸素が細胞組織を破壊→血小板が破壊部分の修復に使われる ということがあるらしい。
※参照「カラダノート」よりhttp://karadanote.jp/14782?p=2
今後の対策としては
・鉄分の多い食品(レバー、あさり等)の摂取
・ストレスをためこまない
がよさそう。ココアも割と鉄分摂取できるようなので早速飲んでいる。
ヘルスケア大学
この記事を読んで、原因として当てはまると思ったのは
・豆類、緑黄色野菜、海藻などの摂取不足
・ストレス
・ビタミン不足
・極端な少食(→晩御飯をあまり食べない)
かな。この辺を改善していくことが今後の課題になると思う。
他にも運動とか睡眠とか、とにかく毎日の生活が健康をつくるということで。
この調子で健康体を維持できるよう頑張ろう。
でも今日は。どうしてもどうしても揚げた芋の誘惑に勝てなかった....
我慢はストレス、ってことで。すみません。